Gärtnern und Kochen verbindet

Lerato’s Tipsy Toffee Spiced Apple Cake

Was uns verbindet, ist universell: Die Liebe zum Garten und zur Natur, mit ihrer unglaublichen Vielfalt an Flora und Fauna ... 

… steht auf unserer Teamseite. Das wird uns jedes Mal wieder bewusst, wenn wir im Rahmen einer Recherche über Grenzen hinweg mit anderen Gartenliebhaberinnen und Pflanzenfreunden in Kontakt treten. Wie im Herbst, als es darum ging, Spannendes zur Geschichte der britischen Royal Horticultural Society (RHS) zu recherchieren. Was in den Anfängen ein Herrenclub von Botanikern und Pflanzenjägern war, ist heute zu einer grünen Wohltätigkeitsorganisation mit vielfältigen Facetten herangewachsen. Auch die Botschafter*innen haben sich gewandelt. Eine davon, Lerato Umah-Shaylor, hat extra für uns einen festlichen Apfelkuchen gebacken, mit Gewürzen ihrer afrikanischen Heimat.

 

«Ich liebe es, die verschiedenen Kulturen meiner Familie zu mischen, um daraus wunderbares Essen und Erinnerungen zu kreieren. Apfelkuchen gehört zu unseren Lieblingen. Zusammen mit meiner deutschen Schwiegermutter Ingrid habe ich mich zu diesem Rezept inspirieren lassen. Eine Variante mit wundersamen Gewürzen und einer dekadenten beschwipsten Toffee-Sauce. Der südafrikanische Sahnelikör wird aus Marula-Früchten hergestellt, die dafür bekannt sind, selbst Elefanten beschwipst zu machen ... »

Have a merry tipsy Christmas!

Lerato Umah-Shaylor

 

Zutaten für den Kuchen

  • Butter zum Einfetten der Form

  • 3 entkernte, ungeschälte Äpfel, in ca. 1 cm dicke Spalten geschnitten

  • etwas Zitronensaft

  • 250 ml Milch

  • 100 g entsteinte Datteln

  • 100 ml Raps- oder Olivenöl

  • 3 grosse Freilandeier

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 150 g Rohrohrzucker hell

  • 150 g Mehl

  • 100 g Griess

  • 1 Teelöffel gemahlener Zimt

  • 1 Teelöffel gemahlener Ingwer

  • 1/4 Teelöffel gemahlene Nelken

  • 1/4 Teelöffel gemahlener Piment

  • 1 Teelöffel Backpulver

  • 1/2 Teelöffel feines Meersalz

  • 1 Teelöffel geschmolzene Butter

Zutaten für die Tipsy Caramel-Sauce

  • 50 g gewürfelte Butter (Zimmertemperatur)

  • 50 g Rohrohrzucker hell

  • 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt

  • 1/2 Teelöffel gemahlener Ingwer

  • 1/4 Teelöffel gemahlene Nelken

  • 100 ml Vollrahm

  • 100 ml Amarula oder Irish Cream
    (für eine alkoholfreie Variante die doppelte Menge Vollrahm verwenden)

  • Puderzucker, optional

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen.

  2. Die Apfelspalten in eine Schale geben und mit Zitronensaft beträufeln, gut mischen und zur Seite stellen.

  3. Die Milch in einen Topf giessen und die entsteinten Datteln dazugeben. Sanft zum Köcheln bringen und nach 2 Minuten den Topf vom Herd nehmen. Etwas stehen lassen, damit die Datteln weich werden, anschliessend im Mixer zu einer geschmeidigen Masse pürieren.

  4. Die Milch-Dattel-Masse in eine grosse Schüssel geben und Öl, Eier und Vanillezucker unterrühren. Den Zucker dazugeben und so lange rühren, bis die Masse glatt ist. Mehl, Griess, Gewürze, Backpulver und Salz untermischen, am besten mit einem grossen Holzlöffel.

  5. Eine Cake-Form (20 cm Durchmesser) fetten oder mit Backpapier auslegen. Die Teigmasse einfüllen und glatt streichen. Darauf die Apfelspalten nebeneinander verteilen, vorsichtig in den Teig drücken, dabei zum Rand hin ca. 1 cm Abstand lassen. Die übrigen Apfelspalten mit Butter bestreichen und obenauf nach Belieben dekorieren. In der Mitte des Ofens für 45 bis 50 Minuten backen. Falls der Kuchen zu schnell bräunt, mit Backpapier bedecken.

  6. Der Kuchen ist fertig, wenn am Holzspiesschen kein Teig mehr kleben bleibt und die Oberfläche goldbraun ist. 10 Minuten auskühlen lassen. Vor dem Auslösen aus der Form mit einem Messer einmal rundum fahren, damit nichts hängen bleibt.

  7. Für die Sauce werden alle Zutaten in einen Kochtopf gegeben. Sanft erwärmen, bis die Butter und der Zucker geschmolzen sind. Mehrmals umrühren; sobald die Sauce dunkelgolden wird, nach etwa 2 Minuten vom Herd nehmen. Deine Sauce sollte dunkel, glänzend und leicht eingedickt sein. Beim Abkühlen wird sie weiter eindicken.

  8. Jetzt noch den Kuchen mit einem Teil der Sauce rundum bestreichen. Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben. Für eine wunderbar dekadente Nascherei kannst Du den Rest der Sauce über den Kuchen träufeln.

Leratos Tipp: Wer keinen raffinierten Zucker verwenden möchte, verdoppelt einfach die Menge an Datteln. Anstelle der Toffee-Sauce schmeckt auch Dattelsirup fein. Anstatt Weizengriess kann auch Maispolenta verwendet werden.

 
 

«Sonnenschein auf dem Teller»

Lerato Umah-Shaylor ist eine britische Food-Autorin und TV-Moderatorin, deren Küche ihre afrikanischen Wurzeln zelebriert. «Sonnenschein auf dem Teller» heisst ihr Motto, unter dem auch ihre beliebten Supper Clubs stehen. Als Botschafterin der Royal Horticultural Society (RHS) veranstaltet sie Kochkurse mit den Früchten der Gärten rund um das Wissenschaftszentrum RHS Hilltop in Wisley (GB).

Instagram: @Leratofoods

www.leratofoods.com

 

Foto: WilkinsonEyre

Ein Zuhause für grüne Wissenschaften

Wenn die Verantwortlichen der Royal Horticultural Society (RHS) heute von einer «grüneren Zukunft» sprechen, denken sie nicht mehr an das makellose Grün eines englischen Rasens. Ganz im Gegenteil. Im kürzlich eröffneten Wissenschaftszentrum «RHS Hilltop» in Wisley (GB) dreht sich alles um Themen des Wandels, basierend auf der neuen Nachhaltigkeitsstrategie – eine Annäherung an die Frage, warum «Feel good»-Gärten mehr bewegen als «Feel good»-Movies.

 
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Wie ein gedeckter Tisch

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Neujahrsvorsätze einer Gärtnerin